Banyaknya koperasi yang bermasalah dan gulung tikar di Indonesia menjadi isu penting bagi mahasiswa prodi Perbankan Syariah (PS) Institut Pesantren Mathali'ul Falah (IPMAFA). Mahasiswa PS merespon dengan melakukan kajian-kajian ilmiah yang salah satunya mengadakan seminar dengan tema "Koperasi sebagai soko guru ekonomi kerakyatan" (25 Februari 2017).

Hadir narasumber dalam seminar tersebut Ahmad Nadjib Zabidi dari BPR Artha Huda Pati. Forum yang dihadiri dihadiri 70 peserta ini dan mengupas banyak hal tentang dinamika lembaga koperasi yang mengalami pasang surut.

Dalam paparannya, Nadjib menjelaskan hal-hal yang menyebabkan koperasi menjadi bangkrut. Sebagai praktisi, dosen perbankan syariah ini memaparkan beberapa sebab kebangkrutan koperasi adalah tidak dijalankankanya koperasi sesuai dengan prinsipnya.